(Evandro) #1
Capítulo 10 I Problemas do 1o grau
Série Provas e Concursos

um intervalo de valor igual a 7, entre dois números consecutivos, por exemplo, 7,
14, 21, 28... Observem que essa sequência crescente aumenta em sete unidades, o
que caracteriza um subconjunto dos múltiplos do número 7.
Assim, para escrevermos três valores aleatórios múltiplos de 7, e, considerando
o primeiro múltiplo como sendo “n”, teremos:
n; n + 7; n + 14
Se a soma desses três totaliza 210, então, teremos que:
(n) + (n + 7) + (n + 14) = 210 ⇒ 3 n = 210 – 21


3 n = 189 ⇒         

189

n
3

= ⇒          n = 63

Portanto, os números serão:
1 o) 63
2 o) 63 + 7 = 70
3 o) 63 + 14 = 77
A soma dos valores absolutos dos algarismos do maior desses números é:
O maior dos números será o 77 ⇒ 7 + 7 = 14
Gabarito: D



  1. Um estudante recebe do pai R$30,00 para cada problema de matemática que acerta e
    paga R$20,00 cada vez que erra. No fim de 50 exercícios recebeu R$150,00. Quantos
    problemas o estudante errou?
    a) 23. d) 27.
    b) 17. e) 31.
    c) 13.
    Resolução:
    Valores mencionados pelo problema:
    • Total de exercícios: 50
    • Valor recebido pelo estudante: R$150,00
    De acordo com o enunciado, chamaremos de:
    “x” : .............................. número de problemas certos.
    “(50 – x)” : .................... número de problemas errados.
    “30x” : .......................... quantia recebida pelos problemas certos.
    “20(50 – x)” .................. quantia paga pelos problemas errados.
    Descontado do que tem a receber o que deve pagar, resta o que recebeu, isto é:


problemas certos

30x 20(50 x) 150 30x 1000 20x 150 50x 150 1000

1.150

50x 1.150 x x 23
50

−−=⇒−+=⇒=+

=⇒=⇒=

Portanto, o número de problemas errados será de: 50 – 23 = 27 problemas
errados.
Gabarito: D