(Evandro) #1
Capítulo 10 I Problemas do 1o grau
Série Provas e Concursos

• Antônio, monta, no turno matutino, 21 rádios por dia, então, em cinco dias,
montará 5 × 21 = 105 rádios.
• Roberto, trabalhando no turno vespertino, consegue empacotar e despachar
35 aparelhos por dia, portanto, em dois dias, empacotará e despachará 2 ×
35 = 70 aparelhos.
Logo, em dois dias, Roberto NÃO conseguirá empacotar e despachar os 105
rádios montados por Antônio, pois seu rendimento lhe permite apenas empacotar
e despachar 70 rádios em dois dias.
Portanto, o item está ERRADO.


k Em um mês com 20 dias úteis de trabalho, Roberto deve trabalhar oito dias a
menos que Antônio para cumprir toda a sua tarefa.
De acordo com o item, temos que:
• Antônio trabalhará 20 dias úteis;
• Roberto trabalhará oito dias a menos que Antônio, logo, 20 – 8 = 12 dias
úteis.
Assim, podemos determinar, através dos seus rendimentos diários, os números
de aparelhos que serão montados por Antônio e empacotados e despachados por
Roberto.
• Em 20 dias úteis, Antônio montará: 20 × 21 = 420 rádios.
• Em 12 dias úteis, Roberto empacotará e despachará: 12 × 35 = 420 rádios.
Logo, como o número de rádios montados por Antônio é igual ao número de
aparelhos empacotados e despachados por Roberto (total de 420 unidades), em
um mês com 20 dias úteis de trabalho para Antônio e 12 dias úteis de trabalho para
Roberto (Roberto trabalhando oito dias a menos que Antônio), toda a tarefa será
realizada pelos dois operários.
Portanto, o item é CERTO.



  1. Pagou-se uma dívida de R$860,00 com notas de R$50,00 e de R$20,00 ao todo 28
    notas. A quantidade de notas de R$50,00 e de R$20,00 são, respectivamente:
    a) 18 e 10. d) 20 e 10.
    b) 10 e 20. e) 18 e 20.
    c) 10 e 18.
    Resolução:
    Inicialmente, chamaremos de “x” o número total de notas de R$50,00 e, de
    acordo com o enunciado, de 28 o total de notas entre R$50,00 e R$20,00.
    Portanto, teremos:
    “x” notas de R$50,00; e
    “(28 – x)” notas de R$20,00.
    Os valores pagos por cada quantidade de notas será dado por:
    x R$ 50, 00× : valor total pago com notas de R$50,00;
    (20 x) R$ 20, 00−× : valor total pago com notas de R$20,00.